注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六楼的图画日记

It's been so long I have waited

 
 
 

日志

 
 

天堂雨后  

2008-05-30 01:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

                                     

 

盛世再繁华,也比不上这片宁静的海。

 

我终于用我的小卡片开始拍这座城市。以前即便很多次相机在手,也没有勇气去拍。

在火车上听两个男人在对话,一个去武汉工作退休回汕头的老男人说汕头真的发展很慢。所有的人都承认这一点。可我却希望它发展得再慢再慢些。可以留住这样安静的快乐。

日子慢悠悠地过。这次回来以后,反而不怎么到哪都坐三轮车。我想慢慢地走到某个地方,去思考二哥曾经说过的过程。或许结果再不能辉煌如初的时候,应当学会恬淡。

 

                                         

 

临走前最后一餐依旧是儿子欢送。

他说了一句让我不怎么苟同的话。他说:你只不过系个细路女,但系好中意扮老。如果这句话是他们说出来的,我想我不反对,我从来也没有在谁面前扮过成熟,而他们在某种程度上把我当成一个可以理解他们说的话的细路女。

至于从儿子口里说出来的,我就不能认同了。双鱼座的人太用直觉而非大脑去分析一个人一件事。我想,这不过是我和他们放纵的价值观不同而引发出来的“细路女”观。

 

回来三天,每天我都有很多事情做。6点钟就起床,来不及呼吸,来不及看海边的日出,就开始梳洗淘米。很多年前的暑假,偶然有一天我6点就起床了,坐在窗沿上深呼吸,透过洒落的晨光写暑假作业。心里荡漾些新鲜的快乐,快乐得我只想倾诉。

但现在却找不到了。或者说,它变淡了。很淡,很安然。

 

                                       

 

这个季节初的汕头,没有太多的sunny day,雨后却总是最明净的。

 

它仿佛可以洗去很多。让你心甘情愿留在这里,一辈子。

小时候的天空要更蓝一些,会觉得要去抓住它,会觉得要倾诉,告诉全世界这么美。现在要淡一些,会知道要享受它,要去思考和感觉。

很多事情就这么一直不变,却一直在变。

                                          

                                        

 

才储说我会拥有少数亲密很久的朋友圈。

随着认识的人越来越多,我却越来越难以倾诉。没有用。今天你告诉他你家里有事所以要留在汕头,明天他就可以问你为什么不去广州。

我想,只要他们几个都知道我在哪里,我怎么样,就足够了。

全世界,会有几个人记得你曾经做过家乐福的案子,哪一天在火车上要回家,有哪些许诺了很久的礼物,每一次聚会的例行节目是什么。

有5个人记得,那也够了。

所以我真的宁愿不说太多。

 

rainman说别人说我们越来越斤斤计较了。

我们不再相信什么只要付出不贪收获的谬论。想不出有任何理由那么善待一个并没有对我也付出的人。

留点力气,去爱那些也爱你的吧。

 

                                                

 

这一天雨后。

他答应周末陪我去买嘉明的那只斗鱼。嗯。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017