注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六楼的图画日记

It's been so long I have waited

 
 
 

日志

 
 

顿生的清净  

2007-08-25 02:18:15|  分类: in me |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一件事,中间隔了很多层人,顶端的人狠敲了一把,挨着他的人抽了水,挨着被敲的人的那一层也抽了水。事情却在我们这些只是一心想帮别人的层级里翻来倒去,左右做人难,絮絮叨叨地传话商谈保证,去掉了不少话费,却一分钱也没抽,是以还欠下了一些人情债。

我记得我再小一些时候的梦想,是去一个谁也不认识我的古村落,过安静的日子,逃离所有原来认识我的人们,只当我失踪了或者死了。现在看来这梦想太遥远,于是逐渐在心里演变成了对古镇古村的迷恋,每季都想着出游的计划。

那时候很奇怪自己为什么有这样的梦想。明明生活安好,幸福快乐,却成天只想着要逃离。过了两年的体验生活,才懂得原来太过庞杂的交际圈,已经在问题还没出现之前,就隐隐透着危险,才会想要逃离开这些复杂的人际关系。当人一长大再不能像小时候对待每一个人都是真诚的特别的,因为最后总会生出种种复杂的关系,一层一层递过去,总有一件事让自己觉得被利用着,甚而是被利用得毫无收获。

又要回到那个奇怪的设论。这个世界上的任何两个人,都可以通过十层以内的关系取得关联。《那时花开》里做的这个假设,一直印在脑子里,让我觉得内心深处满是恐惧。第一层的人,可能待你是真心的,可第二层开始直至以后的那些人,如若真的要和你发生关联,便大部分是利用了,由此虽然可以再结识朋友,却往往滋生出一些极其麻烦的事,来打搅原本安静的生活。

逃离仍然只是一个梦想,所以那些认识许久的人们,一直都在的人们,越加变得弥足珍贵,因只归为一句真心难求。我还是害怕任何由人际而来的事端,只是有时候避不过去,或者还是年轻得一片热心。当然帮忙和利用的界限在心里非常清晰,清晰过了头,才会有这样的梦想。

第n次传话以后,随时随地在我脑子里的那个问题又跳出来,这么做为什么。于是非常坚决地拒绝了再做中间人的事,让他们自己去解决。事情处理完,已然顿生的清净,原来需要好好珍惜。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017